Hier bieten wir Ihnen einen Blick in unsere Speisekarte.
Dazu kommen in unserem Havelberger Restaurant Tagesangebote oder Gerichte, die nur zu bestimmten Jahreszeiten bei uns erhältlich sind. Dazu gehören z.B. Muscheln, Fisch, Wildfleisch, Spargel oder frische Pfifferlinge.
Speisen nach Ihren Wünschen
Wir bereiten unsere Speisen nach Ihren Wünschen zu. Nennen Sie uns bitte die Zusatzstoffe, mit denen Sie Probleme haben und wir vermeiden deren Verwendung.
Beispielsweise bereiten wir leckere Gerichte ohne Gluten zu oder servieren Ihnen vegetarische Köstlichkeiten.
-
Suppen, Vorspeisen, Kleine Speisen
Tagessuppe
Havelberger Zwiebelsuppe
Prignitzer Bauernsuppe
Würzfleisch
mit Toast und Butter
Gebackene Champignons
mit Salatgarnitur, Kräuterbutter und Baguettebrötchen
Camembert gebacken
mit Salatgarnitur, Preiselbeersahne, Toast
1/2 Dutzend Weinbergschnecken
mit Kräuterbutter und Toast
Froschschenkel mit Knoblauch
serviert mit Kräuterbutter und Toast
-
Frische Salate der Saison
Kleiner Salatteller
Großer Salatteller
mit Käse und Nüssen
Großer Salatteller
mit kleinen Steaks (Schweinelachse, Kassler, Putenfilet)
Großer Salatteller
mit gegrilltem Fischfilet
Salatteller mit eingelegten Krebsschwänzen
Großer Salatteller mit panierten Froschschenkeln
Großer Salatteller mit gegrillten Garnelen
-
Fischspezialitäten
Fisch ist abhängig vom Fang unseres Fischers bzw. von der Saison.
Wir beraten Sie gerne über unsere Fischauswahl.
Geräucherte Forelle
mit Sahnemeerrettich und Toast
Forelle
blau oder gebacken
mit Sahnemeerrettich, Kräuterbutter und Kartoffeln
Wildlachs
mit Apfelmeerrettich, Sauce Hollandaise, Salzkartoffeln
Lachssteak
mit Kräuterbutter, Buttersoße, frischem Dill, Salzkartoffeln
Räucherfisch
am Tisch geräucherter Fisch
auf Vorbestellung
Hausgebeizte Forelle
mit Kartoffelpuffern und Sahnemeerrettich
-
Hausspezialitäten
Lehmkuhlenpott
knuspriges Brot wahlweise gefüllt mit:
-Lammgeschnetzeltem
-Wildgeschnetzeltem
-Pferdegeschnetzeltem
Schweinerückensteaks mit Kräuterbutter
und Kroketten
Meiereisteak „Havelberger Art“
Schweinesteak mit Pfefferbriekäse,
Reibekäse, Kräuterbutter, Kroketten
Wildgulasch
mit Kloß und Salatteller
Pferderoulade nach Großmutters Art
mit Kloß und Apfelrotkohl
Steakpfanne
Schwein, Rind, Pute – oder nur eine Fleischsorte)
mit Kräuterbutter, Kartoffelbällchen und feinem Gemüse
Pferdefilet mit Kräuterbutter
Gemüse der Saison und Kroketten
Rumpsteak
mit frischen Champignons, Sauce Hollandaise und Kroketten
Wildpfanne
Fleisch nach „Jäger`s Glück“
kleine Steaks frisch gegrillt, mit Pilzen, Waldpreiselbeeren auf Apfel, Rotkohl und Kartoffelbällchen
Lammpfanne
Lammsteaks mit Knoblauchbutter, Bäckerinkartoffeln und Bohnenröllchen
Fischpfanne
drei verschiedene Fischsorten
Sahnemeerrettich, Kräuterbutter und Zitrone, Kartoffeln
Sachsen-Anhalt-Pfanne
Schweinerückensteaks mit gegrilltem Pfirsich und Heidelbeeren,
Kartoffelkroketten und Kräuterbutter
Kartoffel-Gemüse-Pfanne für Vegetarier
Kartoffelspezialitäten mit Gemüsevariation
Für Gourmets empfehlen wir unser
Chef-Menü (3 Gänge)
oder
Chef-Spezial (4 Gänge)
Sie stellen nach Ihren Wünschen aus den Vorschlägen unseres Küchenchefs Ihr Menü zusammen.
Erleben Sie kulinarische Traditionen
(auf Vorbestellung, ab 10 Personen)
– Havelberger Ritteressen
– Fährmannessen
– Geburtstagsschmaus
– Ratsherrenessen oder
– Räucherfisch am Tisch geräucherter Fisch
-
Dessert – hausgemacht nach altem Rezept
Verschiedene Cremes von Früchten und Joghurt
-
Eisspezialitäten
Joghurteis
mit Roter Grütze im hausgemachten Eiserkuchen
Erdbeerbecher
Vanilleeis mit Erdbeeren im hausgemachten Eiserkuchen und Sahne
Vanilleeis mit heißen Kirschen
und Sahne
Überraschung des Hauses
Früchte der Saison raffiniert zubereitet
Glutenfreie Gerichte – Auswahl
Putengeschnetzeltes
mit Wurzelgemüse und Grillananas, dazu Kräuterkartoffel und Pariser Karotten
Hähnchenbrustfilet und Champignons gegrillt
auf Gemüsereis
Zarenspieße
Spieß von Hähnchenbrustfilet und Champignon sowie Garnelenspieß auf Gemüsereis
Vegetarisch/vegan
Zu Ihrem vegetarischen oder veganen Gericht empfehlen wir Ihnen einen trockenen Silvaner oder einen trockenen Portugieser. Diese beiden Rebsorten hat die Familie Herzer von der Unstrut vegan ausgebaut.
Guten Appetit wünscht
der Güldene Pfanne Wirt Manfred Hippeli
Einiges aus unserer Karte 2023 hier als pdf ansehen