Dieses Menü ist eingebettet in einen multimedialen Vortrag von Oberstleutnant a.D. Harald-Uwe Bossert über den bedeutendsten Preußenkönig und seiner Spuren in der Region.
König Friedrich II . von Preußen war und bleibt einer der überragenden Gestalten der deutschen Geschichte. Das 18. Jahrhundert als waffenstarrendes Zeitalter bestimmte seine Erziehung und Biographie. Der Aufbruch und Durchbruch Preußens zur europäischen Großmacht bewirkte er auch mit der Armee, die sein Vater, der „Soldatenkönig” (Friedrich Wilhelm I.) geschaffen und der „Alte Dessauer” ( Fürst Leopold I. von Anhalt – Dessau) zur besten europäischen Streitmacht ausgebildet hatte. Friedrich der Große war der erste Herrscher in Europa, welcher als „erster Diener des Staates” Reste des Mittelalters in seinem Land beseitigt hat. Rechtlose Despotie, fürstliche Willkür und Selbstsucht schwanden. Vereinfachung, Klarheit, Rechtlichkeit, Ordnung und Berechenbarkeit griffen Platz.
Es wird Königliche Pastete gefüllt mit Rahmpfifferlingen serviert. Als zweiten Gang richtet der Chefkoch Zanderfilet oder Schweinemedailion auf Steckrüben und Stampfkartoffel mit Speck an. Der dritte Gang als Dessert beinhaltet preußische Maultaschen aus Hefeteig, gefüllt mit Rhabarber. Aus König Friedrichs Sicht war Rhabarber bei verschiedenen Leiden zur Gesundung oder zur Vorbeugung empfohlen.
- serviert mit Königlichem Menü
ab 24,90 €/ Person (Dauer 2 bis 3 Stunden) - mit Fingerfood
ab 9,90 €/ Person (Dauer 90 Minuten) - mit Kaffee und Kuchen
ab 7,90 €/Person (Dauer ca. 60 Minuten)
jeweils auf Vorbestellung ab 10 Personen